АСКУЕ
АСТУЕ


ООО "Промышленные Технологические системы"


Автоматизированная система
коммерческого (технического) учета электроэнергии.

Автоматизированная система коммерческого (технического) учета электроэнерги АИИС КУЭ (АИИС ТУЭ) ориентирована на построение автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии на базе цифровых приборов учета. Система  разработана для сбора и обработки данных с цифровых счетчиков различного типа. В настоящее время системой поддерживаются цифровые приборы учета электроэнергии, в частности, цифровые счетчики АЛЬФА, ПСЧ и СЭТ Нижегородского завода им. Фрунзе, цифровые счетчики ЦЭ6850 концерна "Энергомер", а также цифровые измерительные преобразователи ИПЦ-6806 воронежской фирмы "Электромеханика". Возможна интеграция в АИИС  других приборов и систем учета при наличии открытых протоколов обмена.

В простейшем случае система учета реализуется в виде двухуровневых программно-аппаратных комплексов. При этом на нижнем уровне используются цифровые приборы учета различных производителей, объединенные с помощью последовательных магистралей (ИРПС, RS-232, RS-422/485). Программно-аппаратный комплекс верхнего уровня в простейшем случае состоит из компьютера (как обычного, так и промышленного исполнения) и программного комплекса собственной разработки ООО "ПроТеСис". Передача данных с объектов контроля на верхний уровень производиться непосредственно по магистралям ИРПС, RS-232, RS-422/485 или с помощью приемо-передающей аппаратуры по коммутируемым и выделенным каналам связи.

При внедрении АИИС в энергосистемах зачастую стоит проблема отсутствия каналов связи под системы учета. Программно-аппаратный комплекс ООО "ПроТеСис" обеспечивает ретрансляцию данных на более высокий уровень управления по существующим низкоскоростным каналам телемеханики. Возможна передача данных от цифровых счетчиков по каналам ТМ непосредственно с объекта управления при использовании стандартных телемеханических протоколов. Для этих целей используется специально разработанное устройство сбора и передачи данных ЭНКС-2 на базе однокристального микроконтроллера.

Описанная выше архитектура построения АИИС  приемлема для относительно простых объектов учета. Для сложных объектов система позволяет реализовать многоуровневые системы контроля и учета электроэнергии с использованием распределенной обработки информации. АИИС КУЭ (АИИС ТУЭ)  прошла успешные испытания с целью утверждения типа измерений при участии ГЦИ СИ "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева" и внесена в Государственный реестр средств Измерений (регистрационный № 22466-02).


ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В зависимости от сложности объекта учета и типа применяемых цифровых приборов учета разработаны три базовых варианта программного обеспечения АИИС КУЭ (АИИС ТУЭ): "Alpha++2000", клиент-серверная версия ПО, файл-серверная версия ПО.

Программное обеспечение "Alpha++ 2000" является наиболее простым вариантом "Энергия" и предназначено для построения АСКУЭ при использовании счетчиков АЛЬФА и ЕвроАЛЬФА.

Данная версия разработана специально для объектов учета с малым количеством точек учета (до 10) и обеспечивает
  • сбор данных со счетчиков АЛЬФА и ЕвроАЛЬФА с интервалом опроса счетчиков от 1 до 5 мин. при использовании прямых каналов связи по последовательным магистралям RS-485 и/или коммутируемым и выделенным телефонным каналам,
  • оперативный контроль перетоков электроэнергии,
  • мониторинг системы электроснабжения,
  • формирование баз данных в формате dbf по учету электроэнергии (30-минутные значения) и оперативному контролю (1 мин. значения),
  • ретроспективный анализ по учету и оперативному контролю электроэнергии.
В режиме оперативного контроля программное обеспечение "Alpha++ 2000" обеспечивает контроль максимума нагрузки, оперативный прогноз средней мощности на 30-минутном интервале и при необходимости сигнализацию превышения заявленной мощности. В режиме ретроспективного анализа обеспечивается просмотр накопленных данных по учету электроэнергии и оперативному контролю. В первом случае производится формирование суточной отчетности по электропотреблению, включая получасовые графики нагрузки и отчет режимного дня. Кроме того, можно получить отчет по заданному периоду времени. Ретроспективный анализ оперативного контроля позволяет оценить на основе графиков нагрузки эффективность мероприятий по управлению нагрузкой, выполнить прогноз заявленной мощности.

Программное обеспечение - клиент-серверная версия  предназначено для построения АСКУЭ энергосистем, электрических сетей, электростанций и промышленных предприятий при использовании цифровых счетчиков различных производителей. Программный комплекс разработан в соответствии с архитектурой "клиент-сервер" и функционирует под управлением системы управления базами данных (СУБД) Microsoft SQL Server 2005.

Состав программного обеспечения:
  • программа "АСД", предназначенная для сбора данных с цифровых приборов учета (АЛЬФА, ЕвроАЛЬФА, ИПЦ-6806, ПСЧ), конфигурирования каналов связи и объектов учета, формирование отчетов о сеансах связи,
  • программа "Администратор" предназначена для настройки базы данных "АСКУЭ".
  • база данных "АСКУЭ SQL" хранит получасовые графики нагрузки, конфигурацию каналов и объектов учета в виде древовидных структур, пользовательские деревья и настройки. Набор хранимых процедур реализует прикладной интерфейс для удобной работы клиентских приложений с базой.
  • клиентское приложение "Учет" обеспечивает обработку и просмотр накопленной информации в табличной форме, в виде двух и трехмерных графиков и диаграмм, формирование технических и финансовых отчетов, актов и вывод их на принтер и экспорт в Word и Excel.
База данных "АСКУЭ SQL" может использоваться в качестве источника внешних данных, например, для SCADA-систем (InTouch, Trace Mode и др.), ERP-систем ("Галактика", SAP/R3 и т.д.).

Вместо или совместно с программным обеспечением сбора данных "АСД" может быть использовано программное обеспечение других производителей. Прежде всего, программное обеспечение "АСКП" (разработка ЦДУ РАО ЕЭС России), При этом для переноса данных из базы данных в формате db_Vista, формируемой "АСКП", в базу данных "АСКУЭ" или "АСКУЭ SQL" используется специальная утилита - конвертор данных.

Наряду со сбором данных с цифровых приборов учета электроэнергии программно-аппаратный комплекс АИИС обеспечивает поддержку приборов учета других энергоресурсов, производимых фирмой "ЛОГИКА".

При необходимости организации оперативного контроля электропотребления в часы максимума энергосистемы необходимо использовать специальную версию программного обеспечения "АСД" (интервал опроса от 1 с. до 1 мин. в зависимости от типа счетчика) и программное обеспечение "Контроль".

Программное обеспечение - файл-серверная версия  отличается от клиент-серверной версии отсутствием программного обеспечения СУБД MS SQL Server 2005 и выделенного компьютера под сервер баз данных. В данной версии используется база данных в формате Microsoft Access 2000. При этом доступ к данным получается значительно медленнее, чем в клиент-серверной версии, отсутствует автоматическое обслуживания базы (автоматическое уменьшение размера файла, автоархивация и пр.) и прикладной интерфейс хранимых процедур, что затрудняет использование базы данных клиентскими приложениями сторонних разработчиков. Хранимые процедуры эмулируются программным обеспечением "Учет". Файл-серверную версию можно порекомендовать для случаев, когда количество точек учета не превышает 20. За счет совместимости программы сбора данных и клиентских приложений по мере развития АСКУЭ возможен плавный переход от файл-серверной к клиент-серверной версии.


ПОСТРОЕНИЕ АСКУЭ НА БАЗЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

В связи с развитием рыночных отношений в электроэнергетике очень актуальными являются задачи не только внедрения АСКУЭ, но и обеспечение эквивалентности показаний счетчиков и данных АСДУ.

Для решения указанной задачи могут быть использованы многофункциональные цифровые счетчики электроэнергии и прежде всего многофункциональные цифровые измерительные преобразователи, позволяющие в реальном времени производить измерение и передачу несколько десятков параметров электросети.

Среди преобразователей данного класса следует в первую очередь отметить преобразователи серии ION канадской компания Power Measurement Ltd. и преобразователи серии ИПЦ-6806 российской научно-производственной фирмы "Электромеханика".

Указанные цифровые преобразователи наряду с выполнением функций коммерческого и технического учета электроэнергии выполняют полный объем телеизмерений, функции ТУ-ТС для одного присоединения. Некоторые модификации преобразователей реализуют функции регистрации событий и процессов, а также анализ качества электроэнергии. Цифровые измерительные преобразователи серии ION и преобразователи серии ИПЦ-6806 оснащены одним или двумя цифровыми портами RS-485 и обеспечивают поддержку протоколов промышленных сетей (Modbus RTU в преобразователях ION) и/или телемеханических протоколов (FT3 в случае ИПЦ-6806 и DNP 3 для ION). Преобразователи ION, кроме того, могут иметь разъем для подключения к локальной вычислительной сети.

Для сбора данных с цифровых измерительных преобразователей ИПЦ-6806 и других цифровых устройств, устанавливаемых на подстанциях и электростанциях (цифровые счетчики, устройства РЗА, аварийные осциллографы и т.д.) применяется специальная версия программы "АСД" и коммуникационный сервер ЭНКС. При этом опрос измерительных преобразователей может производиться со скоростью 0.1 с. и выше.

К настоящему времени разработано несколько модификаций устройства сбора данных ЭНКС. Обмен информацией и передача данных на верхний уровень управления может осуществляться как по традиционным каналам связи, применяемым в энергетике с использованием стандартных или специализированных телемеханических протоколов, так и с использования скоростных каналов связи с поддержкой работы в стандартных сетевых средах.

Для обработки телеметрической информации, а также информации по коммерческому учету электроэнергии, используется специальная версия программного комплекса. При этом данные, получаемые с помощью "АСД", переносятся в две базы данных - соответственно для целей коммерческого и технического учета электроэнергии "БД АСКУЭ" и для целей АСДУ в базу данных "БД АСДУ". В  качестве клиентских приложений соответственно  используются  программы "Учет", "Контроль" и "Диспетчер".


ПРИМЕР СХЕМ ПОСТРОЕНИЯ АСКУЭ

Вариант построения схемы АСКУЭ/АСДУ представлен на следующем рисунке:
В случаях со значительной топологической удаленностью точек учета предусмотрен вариант построения комплекса АИИС КУЭ (АИИС ТУЭ) на базе GSM/GPRS сети:
ПРИМЕРЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
В КОМПЛЕКСЕ АСКУЭ/АСДУ

На следующих рисунках приведены примеры графического представления информации в системе АСКУЭ/АСДУ:






Основные технические характеристики

Количество объектов контроля на предприятии
до 512
Количество счетчиков на одном объекте
до 512
Количество суммирующих каналов на предприятии
до 99
Максимальное удаление электросчетчиков от:
1 )преобразователей интерфейса и приемо-передающей аппаратуры
2) мультиплексоров-расширителей


1,2 км
0,5 км
Максимальное удаление АПК от объектов контроля
Определяется применяемыми каналами связи и приемопередающей аппаратурой
Допустимый диапазон рабочих температур на объектах контроля
от - 30 °С до +50°С
Пределы допускаемых значений относительной погрешности учета активной и реактивной энергии
Не превышают пределов, установленных для применяемых счетчиков
Пределы допускаемых значений относительной погрешности учета активной и реактивной мощности
Не превышают пределов, установленных для применяемых счетчиков
Пределы допускаемых значений абсолютной среднесуточной погрешности хода часов системы в рабочем диапазоне температур
± 2 с./сут.
Разность в показаниях часов всех компонентов системы с временем компьютера в рабочем диапазоне температур, не более
±2 с.
Разность показаний ЖКИ счетчиков и компьютера
± 1 младший (последний) разряд показаний ЖКИ счетчика
Средняя наработка системы на отказ
не менее 40000 ч
Срок службы системы
не менее 18 лет

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится на титульных листах эксплуатационной документации системы и на технических средствах, входящих в систему.


Комплектность

В комплект поставки комплексов входят:
Электросчетчики "СЭТ", "Альфа", "Евро-Альфа", ИПЦ-6806, ПСЧ-ЗТА(4ТА), ЦЭ6850 и др..
По количеству точек опроса
Приемо-передающая и связная аппаратура, включая модемы, цифровые преобразователи интерфейсов, мультиплексоры-расширители.
По числу удаленных объектов контроля и количеству счетчиков.
Компьютер с дисплеем, с приемником сигналов точного времени и установленным программным обеспечением АИИСКУЭ (АИИСТУЭ).
1 шт.
Программное обеспечение АИИСКУЭ.
1 комплект.
Принтер, источник бесперебойного питания.
При необходимости.
Портативный переносный компьютер типа ноутбук, оснащенным кабелем UNICOM PROBE и программным АИИС по выбору
При необходимости.
Паспорт, руководство по эксплуатации, методика проверки
1 комплект.

Поверка

Поверка производится по методике поверки, утвержденной ГЦИ СИ "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева". Межповерочный интервал - 4 года.


Нормативные и технические документы

ГОСТ 22261-94 "Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия". ГОСТ 26.003-81 "Комплексы измерительно-вычислительные. Признаки классификации. Общие требования". ТУ 4217-003-53329198-01 "Система учета и контроля электроэнергии автоматизированная".


Заключение

Системы учета и контроля электроэнергии автоматизированные (АСКУЭ) соответствуют требованиям распространяющихся на них ГОСТ и ТУ 4217-003-53329198-01.

Системы учета и контроля электроэнергии автоматизированные
Выпускаются по ГОСТ22261-94, ТУ 4217-003-53329198-01.


Назначение и область применения

Назначение: системы учета и контроля электроэнергии автоматизированные (в дальнейшем - системы) предназначены для измерения электрической энергии и мощности, а также для сбора, накопления, обработки, хранения и отображения полученной информации.

Область применения системы: коммерческий и технический учет электроэнергии крупных энергопотребляющих и энергопоставляющих предприятий.


Описание

Система учета и контроля электроэнергии автоматизированная представляет собой информационно-вычислительный комплекс, состоящий из микропроцессорных счетчиков с цифровым выходом, приемо-передающей аппаратуры и аппаратно-программного комплекса (АПК) на базе компьютера. Система реализуется в виде двухуровневых комплексов. Нижний уровень представлен микропроцессорными счетчиками, объединяемых на объектах контроля с помощью последовательных магистралей (ИРПС, RS-232, RS-422/485) с использованием преобразователей интерфейса (мультиплексоров расширителей, преобразователей RS-422/485 и т.д.). Передача цифровых данных с объектов контроля на верхний уровень производится непосредственно по магистралям ИРПС, RS-232, RS-422/485 или с помощью приемо-передающей аппаратуры по коммутируемым и выделенным каналам связи, радиоканалам, оптическим каналам связи, локальной вычислительной сети. Верхний уровень представляет собой АПК на базе компьютера.

Микропроцессорные счетчики электрической энергии с цифровыми выходами (интерфейс RS232/485 и аналогичные) измеряют энергию в зависимости от типа счетчика с сохранением профиля нагрузки в энергонезависимой памяти. По запросу с верхнего уровня измерительная информация поступает в цифровом виде на АПК.

АПК предназначен для обработки информации, полученной по измерительным каналам и для формирования отчетных документов на экране компьютера и на подключенном к нему принтере.

Система обеспечивает измерение следующих параметров, характеризующих электропотребление предприятия;
  • потребление активной/реактивной энергии (включая обратный переток) по отдельным счетчикам, заданным группам счетчиков и предприятию в целом с учетом многотарифности;
  • средние (получасовые) значения активной/реактивной мощности (нагрузки) и средний (получасовой) максимум активной мощности (нагрузки) в часы утреннего и вечернего максимумов нагрузки по отдельным счетчикам, заданным группам счетчиков и предприятию в целом;
  • мониторинг выработки электроэнергии и электропотребления.
Для защиты метрологических характеристик системы от несанкционированных изменений (корректировок) предусмотрен многоступенчатый доступ к текущим и ретроспективным данным и параметрам настройки системы (электронные ключи, индивидуальные пароли и программные средства защиты файлов и баз данных).

Измерительные каналы формируются путем соединения счетчиков, преобразователей интерфейса, приемо-передающей аппаратуры, АПК. Пределы допускаемых относительных погрешностей по активной и реактивной электроэнергии, а также для разных тарифных зон, не зависят от способов передачи измерительной информации в цифровом виде и определяются классом точности применяемых электросчетчиков.

Для непосредственного подключения к отдельным электросчетчикам, а также для считывания информации с группы счетчиков (в случае, например, повреждения линий связи) предусматривается использование переносного портативного компьютера (ноутбука).

Для получения возможности объединения счетчиков в учетные группы в системе выделяются так называемые суммирующие каналы.

АПК имеет возможность раз в сутки или по команде оператора корректировать при необходимости часы счетчиков, входящих в систему, относительно внутренних часов компьютера. Поддержание точного хода часов компьютера относительно астрономического производится по радиосигналу точного времени.

Условия эксплуатации соответствуют гр.4 по ГОСТ 22261-94 с расширенным температурным диапазоном (от - 30°С до +50°С).